Sambreville (BE), E11 - "Ville+Sambre+Ville" Études

Équipe : Giovanni Aurino (IT), Danilo Capasso (IT), Laura Falcone (IT),
Anna Sirica (IT), Bruna Vendemmia (IT)
 Client : La Ville de Sambreville
Concours : 2011
Études : 2012-...


Projet
– Le site, sur la rive gauche de la Sambre, est aujourd’hui considéré comme l’arrière de la ville. Le projet repose sur la création d’un parc public en bord de rivière. Celui-ci commence sur le site et s’étend vers le Nord-Ouest, au-delà de la région étudiée. Il constitue un atout pour améliorer les bords de la rivière et conférer aux deux rives le même statut urbain. Le lien entre les deux parties de la ville se fera par la rivière elle-même et son pont rénové, réservé aux piétons et aux cyclistes. Le projet envisage la construction d’un éco-quartier résidentiel sur place : vivre à Sambreville sera l’occasion de profiter de la proximité de la nature sans trop s’éloigner de grands centres villes.

Etudes – La définition de l’interface entre espace public et zone résidentielle et le développement du parc dessiné par un système de bandes ont été particulièrement développés pour assurer la continuité spatiale et s’adapter au cas par cas. L’approche territoriale adoptée par l’équipe a constitué le point de force du projet pour la ville, mais rend sa réalisation très complexe. En fait, il ne s’agit pas de construire un bâtiment, mais plutôt de repenser la structure urbaine de la ville et, éventuellement, de ses alentours, ce qui entraînent des procédures complexes et l’intervention de nombreux acteurs différents. L’équipe a proposé plusieurs scénarii pour impliquer de nombreux acteurs, dont la population, initiant ainsi une démarche participative dès le début du projet. 

Voir le projet ici

   

Retour en haut