Gembloux (BE), E10 - "Looking Through" Réalisation

Équipe : S. Gobbo (IT),
 A. Mottola (IT),
 D. De Marchi (IT)
Client : Municipality of Gembloux
Concours : 2009
Études : 2010-2012
Réalisation : 2015


Projet
– Les nouveaux bâtiments viennent se greffer dans le noyau urbain à travers la Place de l'Hôtel de Ville, créant une couture avec le tissu urbain existant et transformant tout le sud du site en parc urbain ouvert sur la ville. Les bâtiments sortent de la surface inégale du parc, exploitant ainsi les différences d’élévation du terrain. Ils offrent deux nouveaux espaces publics placés à des hauteurs différentes le long de l’itinéraire qui relie la ville, l’hôtel de ville et le parc. Les bâtiments fragmentent le nouveau centre ville en parties plus petites, conformément à l’échelle urbaine, et créent un programme divisé en zones fonctionnelles.

Réalisation – La fragmentation du bâtiment et les vues sur les points de repère de la ville, principaux aspects du projet, ont été maintenus, bien que le programme fonctionnel initial ait été réduit. Dans les étapes suivantes, les aspects technologiques liés à la durabilité de l’énergie du bâtiment et à la rationalisation du processus de construction de l’ouvrage ont été développés. Le choix du cuivre comme matériau de parement constitue certainement l’élément le plus interpellant du projet. Après une importante phase d'adaptation du projet, le chantier a débuté en 2014 et l'inauguration s'est faite fin septembre 2015.

Voir le projet ici

  

Retour en haut