n°26 - Mulhouse (FR) - E5

  • Editions Europan
  • 64 pages
  • décembre 2010
  • Format 15,5x17cm
  • Prix public: 6,00 € (hors frais d'envoi)

Feuilleter la publication

Résumé de la publication

Cité Wagner, récit d’une métamorphose

Monographie n°26
42 logements + Mdph
rue de la Mertzau, Mulhouse (FR)
Architectes : Atelier Ott & Collin
Clients : Ville de Mulhouse, Mulhouse Habitat

Comment rénover un quartier d'habitat social de manière innovante ? Comment maintenir de la densité tout en développant de l'intensité urbaine ? Comment relier ce quartier de logements à la ville ?

Les architectes Christine Ott et Philippe Collin, lauréats d’Europan 5 à Mulhouse (FR), proposent sur le site du concours, adjacent à celui de la réalisation, un projet qui prend en compte beaucoup plus que le terrain imparti, favorisant une vision globale des enjeux urbains afin de constituer un tout en synergie et de ne pas séparer l’habitat de son contexte.

Le projet concours ne pouvant aboutir sur le site initialement proposé, l’équipe le présente à la ville et au bailleur social qui travaillaient chacun de leur côté sur le quartier de la Cité Wagner. La ville décide alors de lancer un marché de définition sur l’ensemble de la Cité pour y définir une stratégie de développement et de requalification des 13 barres existantes et du quartier en général. Ott et Collin se voit ensuite confier une étude pré-opérationnelle sur un périmètre plus restreint à la frange nord-ouest du site pour y définir un projet urbain et un cahier des charges afin d’aboutir à des concours de maîtrise d’œuvre pour les différents lots constitués. Le projet réalisé par l’équipe propose de bâtir en retrait et en peigne de l’axe surchargé au nord du site, cantonne au maximum les voitures laissées en périphérie du site et privilégie une desserte par des allées piétonnes de petites unités résidentielles. Ott et Collin, associé pour la réalisation au sociologue Bernard Bastien, propose un habitat diversifié, de typologies variées (du collectif à la maison individuelle) avec prolongements extérieurs, attiques et toitures végétalisées. S’ajoute un choix de matériaux souhaités sains et renouvelables.

Retour en haut