Ibbenbüren (DE), E11 - "Between the courtyard" Réalisation

Équipe : Fehlig Moshfeghi Architekten - Niels Arne Fehlig (DE),
Mehdi Moshfeghi (DE)
Client : Ville de Ibbenbüren, Baugenossenschaft eg Ibbenbüren (Lot 1),
rübau E.K (Lot 5)
Concours : 2011
Études : 2013-16
Réalisation : 2015-17


Projet
– Ce quartier se définit certainement par l’utilisation des séquences spatiales et des espaces urbains organisés en réseau et donnant sur le paysage. Pour ce projet, l’intérêt principal de cette région est l’intégration du lac Aa voisin. Les deux nouveaux quartiers se caractérisent par une structure orthogonale qui peut s’adapter aux besoins selon le type et la densité de l’usage. Alternant lieux publics et semi-publics et s’étalant jusqu’au sentier piéton et la piste cyclable d’Aasee, ces quartiers font partie intégrante des espaces publics de loisirs. 

Réalisation – Pour le Lot 1, "Generationenwohnen", l’équipe propose dans leur projet les exigences essentielles pour un logement approprié à toutes les générations. Ce bâtiment offre 12 logements allant de 1 à 4 pièces et d’une pièce commune. Cette petite pièce au dernier étage est conçue comme une appartement et sera une pièce commune pour les invités. Le Lot 5 correspond au projet 2x2, dans lequel chaque maison peut être divisée en 2 appartements séparés par une simple porte. Le bâtiment prévoit également une zone semi-publique comme espace communautaire et une zone de jeux protégée.

Voir le projet ici

  

Retour en haut